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七夕の夜に…☆


(前回記事「たびたびアフタヌーンティへ☆~Waldorf Hilton~」)



今日はロマンチックなブログ題
でしょ~(*´艸`*)
そう、数日前、ロンドンにもやってきましたよ~
七夕!!
天の川とか見てないけど…。。)


最近代り映えのしない料理が食卓に
多く並ぶようになってきた冬月家では、
この日、以前ロンドンの日本食材店・
らいすわいんショップ
で購入した
秘蔵のアレ夕飯にすることにしました!



それは…そうめん
そうめん
こちら、セール£1.28(当時約190円)
くらいで3束入っているもの!(*´∀`*)
ダーリンはよく食べる方なので、
3束をいっぺんに入れて茹でます。


そして、せっかくの七夕なので
天の川をテーマに、
ニンジンきゅうり卵焼きベーコン
トマトオクラカニカマで飾り付け!!
全部ロンドンで購入可能な食材です♪


そして完成がコチラ
七夕そうめん!
………雑多として汚い感じに
なってしまったけれど(笑)、天の川
雰囲気は出てませんか?^^;

このソーメン川織姫彦星
ちゃんと渡れるかな…(遠い目)



そしてデザートに気合を入れて、
先日ブログ友達のMifofo_tonさん
レシピを載せてくださっていた
 イートンメス
を我が家でも作ってみました!!
Mifofo_tonさんの記事、意味とかも載ってて
わかりやすい♪♪
そして美味しそう!!!!!Σ(゚□゚*)

→→レシピが載ったMifofo_tonさんの記事はコチラ!!←←

Mifofo_tonさんはお砂糖レモン汁
イチゴに投入して潰していましたが、
冬月は潰す作業のが面倒なので、
鍋にイチゴ
エルダーフラワーコーディアルシロップ
大さじ1ほど入れて5分ほど煮ました^^;
(え、どっちもめんどくさがりだって…!?)

そして、上記シロップ煮イチゴ
 生イチゴ砂糖入りホイップ済生クリーム
 焼きメレンゲを崩したやつ

を交互に器に盛り、完成~~!!
イートンメス
ガラスの器に入れればよかったよね…orz
でも、我が家はガラスの器
持ってないのよ…orz
なんだか汚い絵面でごめんちゃい(´・ω・`)


これをグッチャングッチャン
混ぜて食べるのですが、イチゴの甘酸っぱさと
生クリームの甘さ、焼きメレンゲの触感が
最高~~~!!!!!(*´∇`*)

Mifofo_tonさんにイイもん教えてもらったわ~♪
ありがとうございました!!(*´艸`*)




(次回記事「素敵すぎたよ、バース!!」)



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ジャンボマッシュルームに手を染めたぜ…


(前回記事「街で見かける緑の小屋、知ってる?」)



以前、冬月のブログでシリーズ化(笑)
していた
「日本では売っていない
 珍しい野菜を買ってみよう!!」

のコーナーですが、以前からずっと気になって
いながらも手を出していなかった
 お化けマッシュルーム
 (ジャンボマッシュルーム)

に手を出すことになりました!!
(言い方怪しいけど、マジックマッシュルームじゃないよ(・∀・))


というのも、このマッシュルーム
ステーキにして食べてみたかったのですが、
メイン料理として1品になるのかしら…
なんていう、主婦がスーパーで手のひらを
頬に添えて考える光景
を繰り出した結果、
いつもナンダカンダで購入を
見送っていましたm(__)m


しかし、先日スーパーでコレを購入する
運命の瞬間が………!!!!!
お化けマッシュルームが安くなってる!
冬月の大好きな
見切り商品だー!!(*´∀`*)
(£1.19→£0.79へ♪)

今の時期、BBQを外で行う人が多いらしく、
BBQに使えるこのお化けマッシュルーム
通常より多く入荷しているようだ。。



んなわけで、早速自宅で
 お化けマッシュルーム
 ステーキ

を作成してみることに♪


オリーブオイルをフライパンにひいて、
キノコの両面に軽く焦げ目をつけます。
で、白ワインを適量入れて蓋をして
しばらく蒸したあと、塩コショウ
するだけ!!(´∀`*)
(私はさらに、大好きな醤油をポチリしました♪)


このとき、ほかの野菜も一緒に焼くと
マッシュルームから出たダシ
野菜が吸ってくれて、大変美味しいです(*´艸`*)


で、出来上がりがコチラ~!
おまけマッシュルームのステーキ
今回はナスを一緒に焼いたのですが、
すごいキノコのダシを吸ってくれて
美味しかった!!


そして肝心のお化けマッシュルームのお味は、
とってもジューシーでおいしい!!(*´艸`*)
そして肉厚
お化けマッシュルーム(カット)
うまみたっぷりです!!



キノコはカロリーも低いし、現在
ダイエット中の冬月のとっては
美味しい低カロリー
最高のごはんになりましたとさ☆




(次回記事「旅行の交通費はできるだけ抑えたい!!」)



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スペアリブに挑戦!!


(前回記事「陽に当たりたい国民性!」)



以前から、ロンドンに来てから
ずっと作りたかった料理があります。

それは、スペアリブ!!(・∀・)



スーパーに行くと、かなりイイカンジの
スペアリブ用骨付き肉
売られています♪
スペアリブ用豚肉(1枚)


1枚ではなく、小分けになっている
ものも。
530gで約£4(約660円)
スペアリブ用豚肉(切ってあるもの)



今回は後者の"小分け骨付き肉"を使って、
超ひさびさの冬月レシピ
 冬月特製☆スペアリブ
をご紹介しま~す(*´艸`*)



【とにかく煮るべし!豚スペアリブ☆】
<材料☆>
 ・豚肉(スペアリブ用) 500~600g
 
 おろししょうが 1かけ分(10g)
 だし粉末 10g
 
 砂糖 大さじ1~1.5
 はちみつ 大さじ2
 みりん 大さじ1
 ワイン 大さじ2

 にんにく 1かけ分
 酢 大さじ1
 
 醤油 大さじ2~2.5
 
 

<作り方☆>
 ①豚肉に焦げ目をつける。
  多めの油(分量外)を引いた
  フライパンで焼く!
  (完全に火が通らなくてOK)
リブ用肉を約!

 
 ②焦げ目のついた豚肉
  へ移動する。
  ヒタヒタになるくらいまで
  お水(分量外)を入れ、
  沸騰して10分くらいしたらアクを取る。
リブ用肉を煮る!
  ↑結構アク出るわね…

 
 ③材料の(おろししょうが、だし粉末)
  を投入!5分くらいコトコト。

 
 ④材料の(砂糖、はちみつ、みりん、ワイン)
  を投入!豚肉の上にかかるように入れる。
  10分くらいコトコト。
調味料1

 
 ⑤材料の(にんにく、酢)を投入!
  ここから20~30分くらいコトコト。
  お酢を入れると結構匂いがするので注意☆
調味料2

 
 ⑥材料の(醤油)を投入!!
  冬月は、醤油大さじ0.5分
  "もとだれ"という旨みダレを
  入れています(*´艸`*)
調味料3


 ⑦ここから、ただひたすら煮る!!
  煮れば煮るほど柔らかくて
  おいしくなります(*´艸`*)
  水分がなくなるくらいがベストですが、
  トロ~っとするぐらいがよいので
  なくなりすぎに注意☆




冬月は今回、3時間ほど煮込みまして…
完成がこちら!!
スペアリブ、完成!!



御飯が進む、ウマウマ味です(*´艸`*)
このスペアリブ用のお肉
日本より安く購入できるようなので
ぜひロンドン在住の方々は
在住中にご賞味ください~♪




(次回記事「たくさんのお土産を持って帰りたいから…」)



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人生初のココナッツオイルを試してみた!

(前回記事「元の場所へ返せない国民性??」)




以前の記事「太りましたとも、えぇ!!(大泣)
でも書いた通り、すっごーく体系が
洋梨形に近づいてきた冬月です…orz


そんなわけで、
楽に痩せられるダイエット
やりたいな♪
とか甘い考えを企み(実に甘い考えだ…orz)
今流行りの
 ココナッツオイルダイエット
というのを試してみることにしました!

使用するココナッツオイルは、以前父に
インドから買ってきてもらった
ココナッツオイル
ココナッツオイル

これを、一日ティースプーン3~4杯程度、
コーヒーなどの飲み物に入れたり、
料理に入れて飲むだけ☆
という、かなり簡単な方法です。
このときは、簡単に思えました。ハイ。

すぐにダイエット効果を得るというよりは
じわじわとダイエットしていく感じらしいです
便秘解消美肌効果もあるので、
特に女性におすすめ、とのこと(*´艸`*)


オリーブオイルなどと同じように
ココナッツオイルにも
"精製されているかされていないか"
2種類あります。
 ココナッツオイル
 ヴァージンココナッツオイル
です!
違いは、ココナッツの香りがするか否か。
 ヴァージンココナッツオイル
のほうが、フレッシュなココナッツを使った
そのままの品質なので、香りが強いそうです!
今回父からもらったのは
 ココナッツオイル
の方☆
冬月はココナッツの香りが元々苦手なので、
コチラをチョイスしてみた次第ですm(__)m


うわー、これ、飲むだけ!?
簡単そうじゃん!!(・∀・)
よし、早速ココナッツオイル
試してみよう!



……と思い、ペットボトルの蓋を開けた
冬月の鼻に飛び込んできたのは…


私の苦手な、ココナッツ特有の
甘ったるい、それでいて繊維質な香り。
父に買ってきてもらったのは
ヴァージンココナッツオイルじゃないのに…


………なんと、私ここまで
ココナッツオイルの匂い
超~~苦手だったのか…orz orz orz



正直、これではコーヒーに入れるどころの
騒ぎじゃありませんでした(-ω-;)
が、一番おすすめのココナッツオイル
摂り方として書かれていたので、
試してみることに。

コーヒーにイン…。。
ココナッツオイルinコーヒー
あーぶーらーがー
うーいーてーるぅぅぅーーー!!

(アタリマエ)


…むり、ティースプーン1杯なのに
ココナッツの香りが強すぎて…。。
申し訳ないけれども、一気飲みしました…orz



そこで、後日今度はネットで
 ココナッツオイルの匂いが
 苦手な人用のレシピ

を見てみることに!

そうすると、やっぱり匂いがきついがために、
 味の濃い食品に混ぜて食べるのが
 一番いいです!

…という、なんとも芸のない回答が…。。


ならば!
と、早速カレーココナッツオイル
ティースプーン2杯くらい混入させて
作成してみることに!!



するとどうでしょう!!!
全然ココナッツが匂わないっっ!!(*´∇`*)

ココナッツオイルをカレーに混ぜてみた!
味に変化も全くなくて、
これ行けるわ!!
これでダイエット
がんばるぞ…!!(*´∇`*)





…と思ったのもつかの間、今回作った
カレーが4食分。
つまり、ココナッツオイルを食べられたのは
1食たったのティースプーン0.5杯分

さらに、毎日味の濃い食事を食べるわけでもなく、
3日坊主ならぬ1食坊主となっている
現状………(;´Д`)



だめだ、冬月にココナッツオイルダイエット
合いませんでした…(´;ω;`)



だれか、効果的なダイエット方法
ご存知ないでしょうか…(大泣)




(次回記事「多国籍料理のチェーン店"Giraffe"へ!」)



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サボイキャベツに歩み寄ってみた

(前回記事「恵方巻で福を呼ぶ!!」)



以前、ロンドンで売られている
キャベツについて
 「主に3種類あるんですよ!」
というのと、
 「日本のキャベツの代わりには
  "Pointed Spring Cabbage"を使うべし!」

という記事を書いたところです。
(過去記事「お好み焼きに挑戦☆(ロンドン風)」参照)


そんなわけで、我が家でキャベツを使った
料理を作るときはホボ
"Pointed Spring Cabbage"しか
買ったことはなかったのですが、
せっかくロンドンに住んでいるのだから!
ということで、他のキャベツにも
歩み寄ってみることにしました!
向こうから歩み寄ってこないからネ(´・ω・`)


そして今回歩み寄りを図ったのが
葉がシワシワの丸いキャベツ
 "Savor Cabbage"
です!
形は球体で、とってもおしゃれな外見(・∀・)
これがサボイキャベツ!



名前の由来は、フランスの地名(サボイ地方)
から取られているそうで、オランダ
イギリスでもよく作られているようです。

日本では"ちりめんキャベツ"とも
呼ばれていて、ググってみたところ
日本でも多少売られているようですが、
安くても500円くらいする代物のようです…!
ちなみに冬月は£0.8(£1≒170円で、約136円)
で購入したので、その差は歴然としています。
ロンドンで食べて帰った方がお得!!


食感は、一般的なキャベツに比べて
水分が少なく繊維質な葉っぱなため、
熱を多少通しても歯ごたえが
結構しっかりしています。
生で食べても、食べられなくはないですが
あんまり…好みではなかったデス(-ω-;)
のお野菜なので、今が旬で一番
甘味も強いようですが…(笑)


栄養は、一般のキャベツよりも
若干高め
のようで、
 高血圧の予防効果のあるカリウム
 腸内環境を整えるための食物繊維
 抗癌作用効果のあるシニグリン
 などが豊富

のようですね!(・∀・)
正直、よくわかんないけど!(・∀・)



さて、前述しましたが生食だと
あんまり美味しくないため、
火を通す料理を作ってみました!



まずは、ダーリン作成
サボイキャベツパプリカ
トマト煮

サボイキャベツパプリカトマト缶
マッシュルームベーコンコンソメ
煮るだけで、とっても美味しい!!
(もしくは、人が作った料理だから美味しく感じるのか…)
トマト缶で煮込んでみました☆



上記をリメイクしたパスタ
作ってくれました♪
トマト煮込みをパスタにリメイク!



さらに、サボイキャベツはスープ系のレシピが多いけど、
あっさりと食べるために
ペペロンチーノ風アンチョビ
サボイキャベツパスタ

を作ってみた!
サボイキャベツとアンチョビのペペロンチーノ風




ぜひこのお洒落なアイツ・サボイキャベツ
旬な時期に味わってみては??





(次回記事「元の場所へ返せない国民性??」)



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プロフィール

冬月Rii

Author:冬月Rii
どうも皆様はじめまして。
英語全くしゃべれない、インド×日本のハーフ公務員・冬月がお送りする、イギリス生活記録です。

ブログも初☆
海外の仕組み全然わからんちん(^0^)/

の生活から、1年のロンドン生活を経て、成長していくさまを描きたい!という、
成長するか全然わからない状態で書くブログです。
駄文、お許しくださいねm(_ _)m

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